プロジェクト概要
中山間地域などにおける孤食や食事の偏りなどの課題を解消すべく、健康的な食卓を通した新たなコミュニティ形成や、食生活を改善する仕組みを作っていきます。特に独居高齢者は日々の食事の準備が負担となる場合、コンビニエンスストアで済ませるなど食事が偏りがちになることがあります。近くに外食できる環境もない中山間ではそうした傾向が強く、新たな仕組みやサービが必要とされています。まずは奥大和の中山間地域において、出張形態でだれもがアクセスしやすい「食卓」を提供していきます。各地域に拠点を持ち、定期的な「食卓」の開催とコミュニティづくりを進める事で、心身ともに健康になれる環境を作っていきます。また各地域の伝統食のレシピをアーカイブしながら、メニュー開発やその地域の文化継承にも寄与する仕組みへと広げていきます。
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目指す未来
・料理人が地域に出かけてだれもが参加できる食卓が定期的に開かれる
・コミュニティが形成され、料理人がいない時にも自発的な食卓が催される
・地域の食材や伝統食など、地元の資源や文化が継承されていく
・地域全体の健康寿命が伸びる
求める人材
・調理師としての資格や経験を有している
・栄養や健康に関する知見を持って、提供する料理に反映することができる
・環境や条件、素材などに合わせて柔軟な調理ができる
・コミュニティ運営や文化継承に関心が高い